В рамках фестиваля «Наука 0+» прошел традиционный Всероссийский конкурс научных статей, проектов, методических разработок, социально-значимых видеороликов «Олимп успеха: Созидание. Профессия. Наука», организаторами которого были Андриенко Н.К., Терсакова А.А., Плужникова Е.А., Живогляд М.В., Герлах И.В., Шкуропий К.В., Хлудова Л.Н., Петросян А.Р.
В конкурсе были представлены проекты, видеоролики, методические разработки. На конкурс в качестве зрителей были приглашены учащиеся 9 классов МБОУ СОШ № 14 города Армавира. Которым предстоит в рамках реализации ФГОС в этом учебном году защищать проекты по выбранному профилю. В номинации «Шаг в науку» приняли воспитанники дошкольных образовательных организаций и учащиеся 2-9 классов из различных школ, наибольший интерес вызвали работы Тонояна Льва «Как защитить природу», Галстяна Георгия «Почему в космос летают на ракете», Кривенко Артема «Невероятное и очевидное», Костенко Миланы «История породы собак «Самоед»», Костенко Изабелла «Сравнительная характеристика жизнедеятельности ящериц», Живогляд Мария и другие.
В номинации «Шаг в науку» представили свои конкурсные работы студенты ФДиНО, ФТЭиД, ИПИМиФ, исторического факультета.
Педагоги различных образовательных организаций — детских садов, школ, техникумово - представили свои конкурсные работы в номинации «Грани мастерства».
В рамках фестиваля «Наука 0+» доц. кафедры ТИПиОП Живогляд М.В., Герлах И.В., Плужникова Е.А., Терсакова А.А., Шкуропий К.В. провели мастер-класс «Проектирование здоровьесберегающих технологий в различных образовательных организациях», в котором приняли участие педагоги МБОУ-СОШ №5, МАОУ СОШ №9, МБОУ гимназия №1, МАОУ СОШ №7 им. Г.К.Жукова, МДОБУ № 15 «Дружба», МАДОУ детский сад № 29, МБ ДОУ№ 8, МБОУ СОШ № 14, ГБПОУ КК АМТТ и других образовательных организаций г. Армавира, МАДОУ ЦРР № 8, г. Курганинска, студенты 2-4-х курсов ФДиНО, ИПИМиФ, ФТЭиД, исторического факультета АГПУ.
Участникам были представлены теоретические аспекты проектирования здоровьесберегающих технологий в различных образовательных организациях: здоровьесберегающие образовательные технологии – это такая организация учебно-воспитательного процесса, при которой не наносится вред здоровью учащихся и педагогов. При разработке здоровьесберегающей технологии необходимо построить последовательность факторов, предупреждающих разрушение здоровья. Одновременно следует создать систему благоприятных для здоровья учащихся условий; формировать гигиеническую культуру учащихся, мотивацию здорового образа жизни - создание программ по предупреждению вредных привычек у школьников. Также были представлены существующие психолого-педагогические и медико-педагогические подходы к проектированию здоровьесберегающих технологий. Первые направлены на пропаганду здорового образа жизни, использование педагогических и психологических приемов для предотвращения нагрузки в учебно-воспитательном процессе. Согласно второму подходу для сохранения здоровья школьников следует использовать медицинские методы. Применение здоровьесберегающих технологий должно идти по двум направлениям: по предупреждению негативных для здоровья факторов и по формированию у школьников здорового образа жизни.
Во второй части мастер-класса участникам были предложены тренинги: «Модель образовательного пространства образовательной организации».
Ведущей доц. Живогляд М.В. 4 группам участников были розданы листы ватмана с заготовками изображений: платформы; двух вертикальных цилиндров; большого треугольника; круга. Из этих заготовок участникам каждой из групп предлагалось в течение 10 минут в ходе коллективного обсуждения спроектировать (зафиксировать на предложенных листах ватмана) модели:
1 группе – модель образовательной среды (в целом);
2 группе – модель психологического здоровья учащихся (в целом);
3 группе – модель психологического здоровья педагогов (в целом);
4 группе - модель психологической безопасности образовательного пространства (актуальное состояние данной проблемы в образовательной организации).
По завершению работы, проекты были представлены как коллективное видение обозначенного аспекта в виде конкретных рекомендаций.
В завершении работы ведущая Живогляд М.В. совместно с участниками подвели итог: все представленные проекты имеют прямое отношение к человеку-воспитаннику, который является центром личностных, семейных, общественных, педагогических взаимоотношений. И для того, чтобы эти взаимоотношения были гармоничными, необходимо иметь «внутреннее равновесие», т.е. человек должен быть физически и психологически здоров», а проектирование образовательной среды должно осуществляться на основе принципов здоровьесбережения.
Также участники мастер-класса под руководством доц. Герлах И.В. приняли активное участие в игротеке по настольным интеллектуальным играм, которые, как известно, способствуют реализации досуговых здоровьесберегающих технологий.
Доцентом Соболевой Е.А. и преподавателем Гладченко В.Е. был проведен коммуникативный тренинг «Выявление педагогических способностей» с учащимися 9 – 11 классов МБОУ СОШ № 15. С участниками тренинга проводились различного рода конкурсы на выявление коммуникативных, организаторских, перцептивных, эмпатических и креативных способностей: «Показать и узнать пословицу», «Таможня и контрабандист», экспресс-театр и другие. По итогам тренинга всем участникам были выданы сертификаты.
Доцент Г.Г. Сечкарёва провела мастер-класс: «Конфликт и способы выхода из него», в организации и проведении которого приняли участие студенты второго курса исторического факультета направления подготовки: «История и География», а также учитель-дефектолог ГКОУ школы-интерната № 2, г. Армавир - Шмидт Любовь Яковлевна.
Приглашенные студенты первого курса факультета дошкольного и начального образования, направления подготовки: «Дошкольное и дополнительное образование», учащиеся и учителя МАОУ – СОШ №4, МБОУ-СОШ № 10, МБОУ-ООШ № 16 активно выступали, делились своим жизненным опытом, проходили анкетирование, вступали в дискуссию, участвовали в тренингах. Участники мастер-класса узнали для себя много нового о конфликте, его особенностях и значении в жизни человека.
Подводя итоги мероприятия, присутствующие пришли к выводу, что без конфликтов в жизни человека невозможно прожить. Время от времени человек вступает в конфликты с родными, с коллегами, с друзьями и начальством. Вряд ли существуют в природе абсолютно бесконфликтные люди, так как постоянно поступаться собственными интересами не сможет даже самый компромиссный человек. Но изменив свое отношение к конфликту, и подобрав правильный способ выхода из него, мы можем не только способствовать улучшению нашей жизни, но и самосовершенствоваться.