ПнВтСрЧтПтСбВс




Жизнь кафедры

21.09.2021

БЕСЕДА О НОРМАХ И ЭТИКЕ ПОВЕДЕНИЯ СТУДЕНТА В ВУЗЕ

Студенты ВН-ДиДоп-4-1 под руководством доцентов кафедры ТипиОП Плужниковй Е.А., Терсаковой А.А., Шкуропия К.В., Лукаша С.Н., Эпоевой К.В. подготовили ряд сообщений, в которых они поделились своими суждениями и мнениями по культуре поведения и общения.

Проблема педагогической этики общения является центральной в таких науках как этика, социальная психология, педагогика.

Существуют несколько способов установить хорошие личностные взаимоотношения педагога со студентом:

1.Запоминайте имена студентов, а не только фамилии. Ничто не оказывает на студентов такого воздействия, как серьезные усилия преподавателя познакомиться с ними как с личностями.

2. Прийдите в класс за несколько минут до начала занятий (5-10 мин), особенно перед первым занятием. Это позволяет студентам пообщаться с педагогом до занятий, приучает их к точности в начале семинаров и лекций. После занятий задержитесь, это будет способствовать не только выполнению образовательных задач, но и поможет сформировать межличностные
отношения. Некоторые студенты предпочитают беседовать до, другие после занятий.

3. Проводите индивидуальные консультации, которые также являются способом установления личностных взаимоотношений между педагогом и студентами. Очень немногие придут к вам самостоятельно, пригласите студентов для беседы, ведь в сетке вашей учебной нагрузки предусмотрены эти встречи.

4.Найдите способы показать ваш интерес к студентам. Так, некоторые преподаватели специально просматривают вузовские газеты и поздравляют своих студентов, которые заняли какие-то призовые место (на конференциях, на спортивных состязаниях), другие посещают спортивные состязания, концерты, спектакли, в которых задействованы их студенты. Для того чтобы этот метод был эффективным, интерес педагога к мероприятию должен быть искренним.

Общение является одной из ведущих видов жизнедеятельности человека.

Григоренко Д.

Давайте вспомним, что же такое «этика». Слово это образовано от древнегреческого einos – «нрав, обычай, хороший образ мысли».

Этика – свод норм и правил поведения, принятых в обществе.

Педагогическая этика рассматривает сущность основных категорий педагогической морали и моральных ценностей. Моральными ценностями можно назвать систему представлений о добре и зле, справедливости и чести, которые выступают своеобразной оценкой характера жизненных явлений, нравственных достоинств и поступков людей.

Среди этих категорий – профессиональный педагогический долг, педагогическая справедливость, педагогическая честь и педагогический авторитет.

Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя со студентом на занятии и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции. И направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата и психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся (А.А. Леонтьев).

Общение является важным условием для выявления и раскрытия лучших сторон студента, для формирования сознания и самосознания личности, для ее развития.

Платонова А.

Педагогическое общение – это профессиональное общение преподавателя со студентом на занятии и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции. И направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата и психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и учащимся (А.А. Леонтьев).

Общение является важным условием для выявления и раскрытия лучших сторон студента, для формирования сознания и самосознания личности, для ее развития.

В общении проявляется механизм «заражения» и подражания.

Общие этические принципы:

·ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ;

·СОТРУДНИЧЕСТВО;

·ТЕРПИМОСТЬ;

·ОБЪЕКТИВНОСТЬ В ОЦЕНКАХ (себя, своей деятельности и других);

·САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ.

Плужникова М.

На нас с Вами лежит огромная ответственность за сегодняшнюю и будущую жизнь нашего поколения, которая требует от нас с вами высокого профессионализма и педагогического такта.

·Педагогический такт в деятельности преподавателя проявляется в отношениях и формах обращения преподавателя, в умении разговаривать, не задевая самолюбие студентов.

·Педагогический такт подсказывает преподавателю выбор места общения со студентом: в присутствии других или один на один.

·Педагогический такт помогает преподавателю управлять своим состоянием, быть сдержанным, внимательным, терпеливым.

·Педагогический такт - это уважение – положительные отзывы об учащихся, поддержка их достижений, поощрение движения вперед.

·Педагогический такт – это теплота, которая предполагает в основном невербальные средства: поза, выражение лица, улыбка – все, что высказывает заботу преподавателя об учащихся.

Важна и психологическая дистанция. Если она чрезмерна, возникает барьер между студентами и преподавателем, который будет постоянно мешать реализации целей обучения. А ее отсутствие или очень малая дистанция ведет к панибратству в отношениях, при этом резко снижается эффективность влияния преподавателя на студентов.

Матюшенко С.

Типы студентов

1.Осуществляя индивидуальный подход к студентам:, учитель помогает им раскрыть свой академический потенциал в процессе обучения. При этом следует учитывать типологию студенческого поведения, их мотивации к успеху в учебе. Интересно выделение типов студенческого поведения, исследованных американцем Диком Манном и описанных в его книге «Классная комната колледжа». На основе социологических опросов он выделил следующие 8 условно названных им типов студентов:

1.Податливые, уступчивые.

2.Волнующиеся-зависимые.

3.Разочарованные работники.

4.Независимые студенты.

5.«Герои».

6.«Снайперы».

7.Ищущие внимания.

8.Молчащие студенты.

Рефлексия.

Способы выхода из различных ситуаций.

1.«Сейчас как упаду на тебя и раздавлю» - соревнование,

2.«Вон посмотри, какая там красивая груша» - избегание

3. «Ну, хорошо, откуси половинку, остальное оставь моим любимым хозяевам» - компромисс

4. «Такая, видно, у меня доля тяжкая» - приспособление,

5.«Посмотри, на земле уже есть упавшие яблоки, ты их ешь, они тоже вкусные» - сотрудничество).

Рассмотрим пять возможных способов поведения по Кеннету Томасу.

1. Соревнование (конкуренция, как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому.

2. Приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого.

3. Компромисс, как соглашение на основе взаимных уступок.

4. Избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденций к достижению собственных целей.

5. Сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью Удовлетворяющей интересы обеих сторон.

Кеннет Томас считает, что:

- при ИЗБЕГАНИИ ни одна из сторон не достигает успеха;

- при таких формах поведения, как КОНКУРЕНЦИЯ, ПРИСПОСОБЛЕНИЕ и КОМПРОМИС, или один из участников оказывается в выигрыше, а другой проигрывает, или оба проигрывают, так как идут на компромиссные уступки;

- и только в ситуации СОТРУДНИЧЕСТВА обе стороны оказываются в выигрыше.

3. Заключительная часть

Педагог, который не забывает о том, что ему доверено самое дорогое – дети, непременно спросит себя, кем он является для своих воспитанников:

Он – старший товарищ: поговорит, посоветует, придумает что-то новое, удивительное.

Он – арбитр: разберет по справедливости, по законам совести.

Он – защитник: оградит от обидчика.

Он – творец радости: с ним интересно, весело.

Он мудрец: он все знает, все умеет, все может, всему научит.

Он – близкий человек, который заменяет мать в ее отсутствие. Рядом с ним по-домашнему тепло и уютно, и потому ребенок расцветает, раскрывается, несет ему самое заветное, сокровенное.

Только такой педагог, радостно и активно отдающийся любимому делу, может создать для студента атмосферу радости и комфорта.

В заключении мне хотелось бы напомнить вам всем требования кодекса педагогической этики по отношению к студентам. И для этого я подготовила вот такие памятки.

Мы с вами можем многому научить, но всегда должны помнить, что никакая методика не заменит отзывчивого сердца воспитателя.

«Только тот, кто владеет собой может повелевать миром» - говорил великий Вольтер.

Говоря иными словами, только человек с высокими моральными качествами может добиться многого. Мы должны быть более совершенными ради себя и наших детей и к этому нас обязывает выбранная нами профессия – Педагог.

Пройдут года, столетий тени

Исчезнут, всё замкнется в круг.

Но слово теплое «учитель»

Нам сердце растревожит вдруг.

Всегда заставит вспомнить что-то,

Родное, близкое тебе

В двадцатом веке и в двухсотом —

Учитель вечен на земле!

Преподаватель сможет создать в аудитории нужную атмосферу, если будет руководствоваться следующими этическими принципами делового общения:

1.с самого начала и на всем протяжении учебного процесса демонстрировать полное доверие к студентам;

2.помогать студентам в формулировании и уточнении целей и задач, стоящих перед группой, так и перед каждым обучающимся в отдельности;

3.всегда исходить из того, что у студента есть внутренняя мотивация к обучению;

4.восприниматься каждым студентом как человек, имеющий разнообразный опыт, к которому всегда можно обратиться за помощью;

5.развивать в себе способность чувствовать эмоциональный настрой группы и принимать его;

6.быть активным участником группового взаимодействия;

7.открыто выражать в группе свои чувства;

8.стремиться к достижению эмпатии, позволяющей понимать чувства и переживания каждого студента;

9.но самое главное – должен хорошо знать себя! 


Вернуться в список новостей