ПнВтСрЧтПтСбВс




Жизнь кафедры

14.04.2023

ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ: ДЕНЬ ПЯТЫЙ

Завершается фестиваль науки «Университетская наука – школа будущего». Заключительный день стал для студентов и преподавателей насыщенным и плодотворным.

Содержательно и ярко прошел на кафедре теории, истории педагогики и образовательной практики мастер-класс «Цифровые инструменты в студенческой науке как лайфхак начинающего исследователя» (организаторы – студенты А. Вешнякова, П. Кондра, Я. Понкрашина, доценты Е.А. Плужникова и А.А. Терсакова).

После короткого приветствия ведущие создали четыре команды и предложили студентам выполнить ряд креативных заданий, направленных на формирование исследовательских навыков, применяемых в профессиональной подготовке будущего педагога: как определить методологические параметры исследования с помощью цифровых инструментов – лучших помощников современного студента?

Инициатор, фиксатор идей, скептик, исполнители – в составе команды студенты примерили на себя разные роли, выполняя задания организаторов. В аудитории царила атмосфера дружеской дискуссии, соревновательности, не обошлось без шуток, улыбок, эмоций удивления!

За работой студентов наблюдали приглашенные эксперты доценты М.В. Живогляд и К.В. Шкуропий. Во время защиты проектов студенты отвечали на их вопросы, обосновывали решения, отстаивали свой подход.

Все участники единодушны: путь в науку труден, но очень интересен. Педагог и цифровые инструменты – это круто!

Затем состоялась дискуссионная площадка «Цифровизация как тренд современности» (организаторы – доценты М.В. Живогляд и К.В. Шкуропий). Открыл мероприятие проректор по научно-исследовательской, инновационной и международной деятельности Ю.П. Ветров. Юрий Павлович отметил всплеск интереса обучающихся университета к участию в интерактивных научных событиях. «Фестиваль науки раскрыл творческий потенциал наших студентов, реализованы появившиеся возможности сотрудничества ученых университета и студентов, проявляющих заинтересованность в участии в научных исследованиях по актуальной проблематике», - констатировал Ю.П. Ветров.

Участниками дискуссии стали деканы факультетов, директора институтов, студенты. В процессе работы аудитория разделилась на три группы: «эксперты», «сторонники», «противники». Яркие презентации, убедительные, а иногда и предупреждающие образовательное сообщество, доводы, впечатляющие примеры – заметно было, что студенчество пришло на дискуссию с целью переубедить своих оппонентов. За соблюдением научного характера содержания спора следили старшие члены дискуссионного куба, действующего на кафедре вот уже три года, доценты А.А. Терсакова и Е.А. Плужникова.

На факультете технологии, экономики и дизайна прошел мастер-класс «Использование электронного лабораторного практикума для изучения дисциплин технологического и естественнонаучного циклов» под руководством доцентов Н.С. Штейнгардт, С.С. Дегтяревой С.С. и старшего преподавателя кафедры технологии и дизайна У.Ю. Гончаровой.

В подготовке и проведении мастер-класса участвовали члены кружка «Инновационная метрология» – студенты третьего курса профиля «Технология и Безопасность жизнедеятельности» и первого курса профиля «Безопасность жизнедеятельности и Физическая культура».

В ходе мастер-класса студенты были вовлечены в проблемную беседу по использованию электронных датчиков в исследовательских работах обучающихся, познакомились с электронным лабораторным практикумом, который приобретает все более широкое применение в образовательной деятельности, т.к. теоретический материал лучше усваивается, если он подкреплен практическими работами, выполненными с использованием специального оборудования. Участники мастер-класса смогли не только наблюдать за проведением экспериментов, но и получили возможность самим провести эксперимент.

Каждый участник смог исследовать личностные физиологические параметры (силу жима), а также провести эксперименты по изучению теплового эффекта реакции растворения различных веществ и качества окружающей воздушной среды.

Завершил день мастер-класс «Квиз, квест и не только: ознакомление с возможностями игровых технологий в иноязычном образовании». Под руководством опытных наставников доцентов Л.О. Геливера, Е.А. Соболевой, А.В. Папикян и старшего преподавателя С.Г. Носыревой студенты осваивали технологии конструирования культурологических квизов, участвовали в дискуссии, посвящённой проблеме формирования коммуникативной, учебной и других компетенций посредством использования современных образовательных технологий, а именно организации квестов на уроках иностранного языка. Студенты, участвующие в дискуссии, представляли себя в разных социальных ролях: директор школы, учителя, обучающиеся и даже родители! Это помогло рассмотреть проблему с разных точек зрения и сделать объективный вывод: квест-технологии не только способствуют формированию коммуникативной компетенции обучающихся, но и повышают мотивацию к изучению иностранных языков, объединяют коллектив, развивают творчество и критическое мышление, способствуют развитию мягких навыков

Кроме того, в ходе мероприятия были рассмотрены аудиовизуальные, изобразительные, театрализовано-игровые технологии.

На базе кластера Технопарка «Учитель будущего поколения России» студенты познакомились с теоретическими и практическими аспектами использования кейс-стади в процессе обучения иностранным языкам. Данная технология позволяет обучающимся применять академическую теорию в реальных событиях будущей профессиональной деятельности, способствует активному усвоению знаний и навыков анализа профессионально значимой информации, формирует профессиональные навыки.


Вернуться в список новостей